塩焼きの話
こんばんは!昨日のANAGURAオーナーM君は、良くも悪くも反響大!?
俺が一生懸命書いてるVintageネタっていったい・・・
M君から早くトップ記事から外して欲しいとの要望があったので早速今日の
記事いきます!
鮎の塩焼き198円なり!う〜ん何か違うんだよな〜プロから言わせると・・・
鮎自体が養殖って言うのはこの際しょうがない! 串とその串のさし方だな!
まず串!コレ焼き鳥用の串だべ!ちゃうやろ〜鮎の塩焼きに焼き鳥の串って!
それと刺し方!泳いでるように串打ってるのも何本かあるけど、殆ど棒状体!
鮎は泳いでなんぼじゃ!これじゃあルアーだ!釣りキチ三平の鮎ルアーだ!
しょうがないプロの仕事をお見せしよう!
これは長女が小学校5年生の時、学校の文化祭で天然アユの塩焼きコーナーを
私が催した時の写真!今から4年くらい前の写真やね!
仲のいいパパ友2人に手伝ってもらい!早朝から準備です!
小学校にネジリ鉢巻き&ぞうり履きですよ!!しかもアメ車乗り付けて!!
例の江戸時代から我家に伝わる火鉢!三連発!灰も昔から入ってままの上物!
串は鮎の塩焼き用に私のオヤジが作った物!長さといい、節の位置といい全て
計算されて削り出された竹串!
さらに!炭は私の親戚が作っているナラの木の炭!ナラの木の炭はおこり易く
丁度いい火力がGood!!
そして!そして、全国をから釣って来た天然のアユちゃん!
これがプロの仕事ですよ〜・・・しかも一串100円!天然がよ〜勿論売り上げ
は実行委員会に献上でごわす!
約300匹近い鮎が午前中で完売!東京の子供が川魚をオイシイ・オイシイと食
べる姿は感動です。
おっちゃんたちは子供の喜ぶ顔が見れればいいのよ!・・・と言いながら釣り
に行く正当な理由作りみたいな・・・今年もみんなの為に釣り行くど〜
| 固定リンク
「Fishing」カテゴリの記事
- 植木屋の時代は終わった!!(2015.07.13)
- 俺じゃない人の・・・・(2015.07.07)
- 旅から帰ってきました!(2015.07.05)
- G杯 興津川大会(2015.07.03)
- シマノ ジャパンカップ関東B 決勝の俺(2015.07.02)
コメント
へぇ〜鮎って逆さまに泳ぐんですね!
勉強になりますm(__)m
よっ鮎マスター!!!
もっともっと鮎の事知りたいんでバシバシ記事書いて下さい!
あっもしかして緑の髪の毛って鮎が食べる藻の色を真似たんですね!さすが!!
投稿: rameo | 2010.06.10 23:39
オモシロイことを言う人だ!
焼いてる時は関係ないんじゃ!串をもって食べる時が大事なんじゃ
あと書かなかったけど、塩の付け方な!化粧塩と言って・・・
まあいいや!ANAGURAで出す前に、一度教えに行く!!
rameoはガスで焼きそうで怖いワ
まあ 修学旅行でカニを楽しみにやって来た小学生に
ウツボでごまかしてるようじゃぁダメだね!!
君も頭 Greeeeeeenにしたら! あっ髪の毛ないんだっけ!!
投稿: EIJU | 2010.06.11 05:59
みんなの為にっ???
そんな事しても好感度が上がらず町内会のお誘いがないとは・・・トホホ
好感度の上げ方教えよっか(笑
柄の悪い車をプリウスに変えて缶コーヒーくわえてサンダル履きながらブルドックみたいな顔して公園に行かない事だね(笑
伊豆の好感度NO1男より
投稿: rameo | 2010.06.12 03:52
わかったよ、好感度上がる様に努力するよ
でもなんだな!伊豆の好感度NO1になる為に
プーさんの着ぐるみまで着るなんて!
・・・俺には無理!
世の女性すべてがデブ専になればいいのにな!
投稿: EIJU | 2010.06.12 05:09